La Semana Santa es una celebración religiosa que conmemora la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo, según la creencia cristiana.

Durante la Semana Santa existe una tradición de preparar dulces para celebrar la pascua como un símbolo de la dulzura y la renovación espiritual que trae consigo la resurrección de Jesús.

Toma apuntes y anímate a realizar estas deliciosas recetas y disfrútalas en compañía de tus seres queridos.

Dulce de Coco

Ingredientes:

  • 1 coco
  • 1/2 litro de leche
  • 1/2 taza de azúcar
  • Canela al gusto
  • Leche condensada al gusto

Preparación:

  • Parte el coco y saca el agua.
  • Saca y ralla la pulpa del coco.
  • Agrega la leche y azúcar en una olla sobre fuego medio hasta que hierva.
  • Agrega la carne de coco rallado y mezclar.
  • Agrega la canela y leche condensada al gusto.
  • Revuelve de 30 a 40 minutos hasta que se solidifique.
  • Retira del fuego y vierte a otro recipiente.
  • Enfría en la nevera por 1 o 2 horas.

Dulce de Papaya

Ingredientes:

  • 4 libras de papaya verde sin corteza ni semilla y cortada en trozos
  • 2 litros agua
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 4 tazas azúcar granulada
  • 4 tazas azúcar morena
  • 3-4 palitos de canela

Preparación:

  • Lava la papaya, elimina las semillas y corta en trozos.
  • En una olla echa la papaya con agua, bicarbonato y deja reposar por 15 a 20 minutos, luego escurre y enjuaga.
  • En una olla mediana vierte la papaya, azúcar morena, azúcar granulada, palitos de canela y cocina tapado a fuego medio por 20 minutos.
  • Destapa, cocina a fuego medio, moviendo ocasionalmente por 1 hora.
  • Deja refrescar y coloca en el refrigerador hasta el momento de servir.

Dulce de Ñame

Ingredientes:

  • 2 libras de ñame.
  • 1 ¼ libra de azúcar.
  • 4 tazas de leche de coco.
  • ½ taza de uvas pasas (opcional).
  • Canela en astillas.

Preparación:

  • Pelar, lavar y cortar el ñame en pequeños trozos.
  • Incorpora los trozos a una olla y agrega agua hasta cubrirlo, deja cocinar durante 30 minutos o hasta que ablande, luego retira del fuego y deja enfriar.
  • Licúa el ñame con la leche de coco, el azúcar y la canela.
  • Vierte la mezcla en una olla y cocina a fuego bajo revolviendo constantemente durante 45 – 60 minutos o hasta que se logre ver el fondo.
  • Retira del fuego, agrega las uvas pasas y deja enfriar para servir.

Dulce de Guandú

Ingredientes:

  • 1 libra de guandú.
  • 10 panelas medianas.
  • 2 litros de leche.
  • 1 gramo de clavito.
  • 2 astillas de canela.

Preparación:

  • Dejar en remojo el guandú desde la noche anterior.
  • Al día siguiente, desecha el agua y llévalo a cocinar en 2 litros de agua por un tiempo aproximado de 1 hora y media en olla de presión hasta que ablande.
  • Licúa el guandú con el agua de la cocción, cuela y nuevamente viértelo en una olla.
  • Agrega los demás ingredientes: trozos de panela, leche, canela y clavito.
  • Revuelve y cocina a temperatura máxima hasta que hierva. Después se baja la llama y se sigue revolviendo lentamente.
  • El dulce estará listo cuando la mezcla se pone espesa.

Dulce de Ciruela

Ingredientes:

  • 1 kilo y ½ de ciruelas
  • 1 kilo de azúcar

Preparación:

  • Lava muy bien las ciruelas y quítale la semilla.
  • Utiliza las ciruelas con piel incluida y cortalas en pedazos pequeños.
  • Poner las ciruelas en una olla suficientemente grande y cubrirlas con el azúcar.
  • Revuelve con una cuchara para que el azúcar quede bien repartido e impregne todas las ciruelas.
  • Deberás revolver la mezcla de vez en cuando y cocinarlo durante unos 45-60 minutos para que adquiera la textura adecuada. Ve comprobando que las ciruelas se vayan ablandando.
  • En el momento en que la fruta esté desecha, podrás apagar el fuego, dejar refrescar y colocar en el refrigerador.

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