El 23 de mayo, los estudiantes del Centro de Formación disfrutaron de una tarde con aroma a galletas. Casi treinta jóvenes y adultos se reunieron con la chef Isabel del Real en la Unidad Boston para aprender una dulce receta.

A las 5 de la tarde, el taller de galletas inició con gran expectativa. Los estudiantes se pusieron su gorro y su delantal, y escucharon atentamente las instrucciones de la chef. Luego, en parejas y grupos de tres, empezaron a preparar sus galletas.

El primer paso fue medir cada ingrediente en una balanza, comenzando con 125 g de mantequilla. Continuaron con 73 g de azúcar blanca y 55 g de azúcar morena. Después de mezclar estos ingredientes, se añadió un huevo y se incorporaron 200 g de harina, 5 g de bicarbonato y 2.5 g de sal. Ahora, cada grupo tenía el objetivo de crear una mezcla uniforme. Para cumplir su tarea, se ayudaban entre ellos y le solicitaban apoyo a la chef. Ya se podía sentir el olor de su creación.

Cuando terminaron de amasar, añadieron 120 g del ingrediente estrella: las chispas de chocolate. Posteriormente, cada grupo cubrió sus bowls con film de cocina y refrigeró sus masas en la nevera.

Habiendo pasado tiempo suficiente, la chef ayudó a los estudiantes a entregar los bowls para pasar al siguiente paso: formar bolas de masa que, más adelante, serían las galletas soñadas. Los grupos organizaron las bolas en una bandeja y las llevaron hacia el horno ubicado al fondo de la cocina. Se notaba en sus ojos cuánto deseaban probar lo que habían hecho, pero sabían que esperar el producto final sería aún más satisfactorio.

Las galletas se calentaron en un horno a 205 grados centígrados durante 15 minutos. Mientras que el tiempo pasaba, la chef entabló conversación con los estudiantes, brindando consejos y aclarando detalles de la receta.

Transcurridos los 15 minutos, la receta ya estaba completa. El olor a galletas de chocolate llenó de felicidad a los estudiantes, quienes estaban ansiosos por probar su creación. Antes de que pudieran hacerlo, todos se unieron a la chef para la foto final con las galletas en sus manos. Al escuchar el sonido del obturador de la cámara, cada estudiante le dio un bocado a su galleta. Incluso sin decir palabra alguna, era evidente en sus rostros cuánto les había gustado.

La jornada terminó con la barriga llena y el corazón contento. Una experiencia única para promover el espíritu emprendedor y adquirir habilidades en pastelería.

Mi pasión es enseñar; es algo que amo. Por eso, esta idea del taller resultó maravillosa. Fue un tiempo especial.

Chef Isabel del Real, pastelera profesional

El área de Bienestar Estudiantil del Centro de Formación de Combarranquilla tiene como meta que los estudiantes de programas técnicos adquieran nuevas experiencias que les permitan explorar sus intereses. En este espacio donado por la chef Isabel del Real, estudiantes de diferentes carreras técnicas aprendieron a potenciar su creatividad en conjunto. Con estas actividades, se busca fomentar el desarrollo personal y profesional de jóvenes y adultos, para que logren una formación integral.

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